Analisis Efektivitas Bootcamp Berbasis PHP terhadap Peningkatan Keterampilan Pengembangan Web Backend - Ifan Ali Muntaha; Anas Abdul Gofur Arrohman (Jurnal Aplikasi Sistem dan Teknik Informatika Pomosda (JASTIP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Bootcamp Backend Web Development with PHP sebagai model pembelajaran intensif berbasis proyek dalam peningkatan kompetensi mahasiswa Teknik Informatika. Bootcamp ini dirancang untuk memperdalam pemahaman peserta terhadap konsep dasar hingga lanjutan bahasa pemrograman PHP serta penerapan Object-Oriented Programming (OOP) dalam pengembangan web backend. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan observasi terhadap kegiatan pelatihan, evaluasi hasil belajar, dan wawancara dengan peserta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bootcamp mampu meningkatkan pemahaman konseptual dan keterampilan praktis mahasiswa dalam menulis kode yang modular, efisien, serta mudah dipelihara. Selain itu, pendekatan ini juga memperkuat kesiapan peserta dalam menghadapi kebutuhan industri pengembangan perangkat lunak modern.