Analisis Empiris Instrumen Pilihan Ganda Beralasan untuk Mengukur Pemahaman Konsep Mahasiswa pada Materi Getaran - Adila, Agista Sintia Dewi; Rahayu, Dea Santika; Wicaksono, Fahmi Adi (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji instrumen pilihan ganda beralasan untuk mengukur pemahaman konsep mahasiswa prodi Pendidikan IPA pada materi getaran. Instrumen disusun berdasarkan peta konsep yang mengaitkan besaran fisis (periode, frekuensi, panjang, massa, amplitudo) dengan energi (potensial, kinetik, mekanik) serta penerapan GHS dalam konteks nyata. Terdapat 17 butir soal berlevel kognitif C2–C6 yang mengukur tiga aspek utama, yaitu hubungan antar besaran fisis, perubahan energi, dan penerapan konsep GHS. Hasil uji coba pada 117 mahasiswa menunjukkan bahwa sebagian besar soal tergolong sukar–sedang, memiliki daya pembeda 0,197–0,568, dan reliabilitas KR-20 sebesar 0,505 dalam kategori sedang. Analisis jawaban menunjukkan miskonsepsi terkait hubungan amplitudo, periode, dan energi, yang mengindikasikan kesulitan mahasiswa dalam mengaitkan konsep matematis dengan fenomena fisik. Secara keseluruhan, instrumen ini cukup diagnostik namun memerlukan revisi untuk meningkatkan konsistensi internal. Implikasi penelitian ini adalah memberikan dasar bagi pengembangan instrumen tes dalam identifikasi pemahaman konsep mahasiswa, sekaligus berkontribusi terhadap peningkatan kualitas asesmen dan pembelajaran di perguruan tinggi.