Pengembangan Sistem Penyaringan Air Berbasis Energi Surya - Rosa orpa Sapulette; Atus Buku; Corvis L Rantererung (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2023)
Penelitian ini mengembangkan sistem penyaringan air berbasis energi surya dengan pendekatan inovatif menggunakan kombinasi bahan filtrasi alami yang ramah lingkungan. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi sistem filtrasi bertingkat dengan pemanfaatan kolektor surya sebagai penguat proses pemurnian air berkekeruhan tinggi yang sulit dijernihkan. Tujuan penelitian adalah menghasilkan sistem penyaringan air portabel yang efektif dalam menurunkan tingkat kekeruhan dan kontaminan mikrobiologis, sesuai standar air bersih Kementerian Kesehatan. Metode penelitian dilakukan secara eksperimental di Laboratorium BLKK Las dan Dinas Kesehatan Kabupaten Sorong Selatan, dengan pengujian parameter fisik, kimia, dan mikrobiologi sebelum dan sesudah proses filtrasi. Sistem terdiri atas dua tabung penyaringan yang diisi dengan kombinasi kerikil, serbuk biji kelor, zeolit, arang aktif, dan biokeramik, serta dilengkapi kolektor surya berbahan aluminium dan kaca transparan untuk meningkatkan suhu air sebesar 10–13°C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menurunkan kekeruhan air secara signifikan, meningkatkan pH menjadi netral (7,0), serta menurunkan kadar bakteri E. coli dari 420 menjadi 15 CFU/100 mL. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah terciptanya teknologi filtrasi portabel berbasis energi surya yang mampu menjernihkan air sangat keruh sekaligus menghilangkan kontaminan biologis, sehingga dapat diterapkan pada wilayah dengan keterbatasan pasokan air bersih.