SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN MEKANIK TERBAIK MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING PADA YAMAHA ARISTA CITEUREUP - Muhamad Amir Fikry; Fauzan Natsir; Halimatusha’diah (Jurnal Tera, 2025)
Pemilihan mekanik terbaik merupakan aspek penting dalam menjaga kualitas layanan bengkel, khususnya di Yamaha Arista Citeureup yang memiliki banyak tenaga mekanik dengan latar belakang dan kemampuan berbeda. Permasalahan yang dihadapi adalah belum adanya sistem yang objektif dan terstruktur dalam menilai serta memilih mekanik terbaik secara periodik. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang dirancang untuk membantu pihak manajemen dalam memilih mekanik terbaik, dengan berlandaskan pada kriteria penilaian yang telah ditentukan sebelumnya Metode yang digunakan dalam pengambilan keputusan adalah Simple Additive Weighting (SAW), karena mampu memberikan hasil peringkat terbaik dari alternatif yang tersedia berdasarkan bobot dan nilai tiap kriteria. Kriteria yang digunakan meliputi kecepatan kerja, kualitas hasil kerja, kedisiplinan, dan kepuasan pelanggan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu memberikan rekomendasi mekanik terbaik secara akurat dan objektif. Keberadaan SPK ini menjadikan proses penilaian kinerja mekanik lebih efisien, objektif, serta memiliki dasar pertanggungjawaban yang jelas