PERAN EPS DALAM MEMODERASI PENGARUH RASIO KEUANGAN (ROA DAN CAR) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020–2023 - Sudarsi, Sri; Nurhayati, Ida; Badjuri, Achmad; Hardiningsih, Pancawati; Nuswandari, Cahyani (Dinamika Akuntansi Keuangan dan Perbankan, 2025)
Studi ini berfokus pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) antara tahun 2020 hingga 2023 dan mengkaji bagaimana harga saham dipengaruhi oleh Earnings Per Share (EPS) sebagai pemoderasi dan rasio keuangan sebagai variabel independennya. Ada dua rasio keuangan yang diteliti yaitu Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Return on Assets (ROA). Penelitian ini menggunakan pendekatan Ordinary Least Squares (OLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA berpengaruh terhadap harga saham, sedangkan CAR tidak berpengaruh. Selain itu, telah terbukti bahwa EPS memoderasi hubungan antara return on assets (ROA) dan harga saham. Diharapkan hasil penelitian ini akan berguna sebagai referensi untuk studi mendatang dan mendorong penelitian terkait topik yang sama.