MINAT INVESTASI REKSA DANA: PENGARUH LITERASI KEUANGAN, PENGETAHUAN INVESTASI, DAN PREFERENSI RISIKO - Henry, Michael Thymoti; Prasetyo, Tri Utomo (Dinamika Akuntansi Keuangan dan Perbankan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, pengetahuan investasi, dan preferensi risiko terhadap minat investasi reksa dana pada mahasiswa di Yogyakarta. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, di mana populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa jurusan Manajemen yang termasuk Generasi Z berdomisili di Yogyakarta. Sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive dan convenience sampling sebanyak 101 responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner elektronik. Data diolah dan dianalisis dengan menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan software SmartPLS versi 4.1.1.2. Hasil penelitian menujukkan bahwa literasi keuangan, pengetahuan investasi, dan preferensi risiko secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi reksa dana. Tiga faktor yang diteliti dapat menjelaskan 56,4% variasi minat investasi reksa dana, sementara 43,6% lainnya dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Literasi keuangan menjadi faktor yang paling dominan membentuk minat investasi reksa dana. Hasil ini sesuai dengan dugaan awal, di mana berinvestasi memerlukan tingkat pengetahuan dan kecakapan yang tinggi. Mahasiswa dengan preferensi risiko yang tinggi akan memiliki minat investasi reksa dana yang lebih tinggi karena reksa dana pada umumnya memiliki risiko yang tinggi daripada instrumen investasi lainnya seperti deposito dan obligasi.