KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK MANISAN KERING JAHE GAJAH (Zingiber officinale R.) DENGAN FORMULASI GULA PASIR DAN GULA KELAPA - Pangesti, Nira Aulia; Raharjo, Dwi; Hartanti, Lucky (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2025)
Manisan jahe merupakan produk olahan dengan jahe sebagai bahan utama yang dibuat dengan cara mengawetkan jahe segar menggunakan gula. Manisan jahe memiliki rasa pedas yang khas dari jahe dan rasa manis dari gula yang digunakan. Jahe merupakan rimpang yang banyak digunakan sebagai rempah-rempah masakan dan obat tradisional. Jahe memiliki tiga jenis, yaitu jahe gajah, jahe merah dan jahe emprit. Jenis jahe yang digunakan pada penelitian ini yaitu jenis jahe gajah. Jenis gula yang digunakan yaitu gula pasir dan gula kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik organoleptik menggunakan metode hedonik manisan kering jahe dengan formulasi konsentrasi gula pasir banding gula kelapa. Formulasi konsentrasi gula pasir dan gula kelapa yaitu, 100%:0%, 80%:20%, 60%:40%, 40%:60%, 20%:80% dan 0%:100%. Pengujian dilakukan oleh 30 orang panelis semi-terlatih menggunakan skala 1 sampai 5 dengan parameter: aroma, warna, rasa, tekstur dan kesukaan keseluruhan. Hasil menunjukkan formulasi 80% gula pasir : 20% gula kelapa pada produk manisan kering jahe menunjukkan nilai organoleptik terbaik dengan nilai organoleptik warna 3,73, organoleptik aroma 3,70, organoleptik rasa 3,63, organoleptik tekstur 3,67 dan organoleptik kesukaan keseluruhan 3,73.