Perbedaan Sikap Ibu Hamil KEK Setelah Diberikan Penyuluhan Media Leaflet dan Video Di Wilayah Kerja Puskesmas Kasiyan - Ariyani, Vivi; Sugijati, Sugijati; Restanty, Dian Aby; Maryanti, Syiska Atik (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Banyak ibu hamil dengan KEK yang belum memberikan perhatian cukup terhadap pola makan dan asupan gizi.Hal ini disebabkan oleh kurangnya pengetahuan atau kesadaran tentang pentingnya nutrisi untuk kesehatan ibu dan janin.Data Kemenkes RI(2021) menunjukkan prevalensi ibu hamil berisiko KEK di Indonesia sebesar 8,7%, Jawa Timur sebesar 9,2%.Di Puskesmas Kasiyan pada tahun 2023, tercatat 84 ibu hamil(12,2%) mengalami KEK.Pada penelitian ini Media leaflet dan video dibandingkan untuk menentukan media paling efektif meningkatkan sikap ibu hamil terhadap KEK,Perbandingan ini membantu memilih metode yang sesuai dengan karakteristik ibu hamil.Metode: Jenis penelitian kuantitatif desain posttest-only control group dengan pendekatan true experiment. Populasi terdiri 33 ibu hamil KEK, dengan sampel 30 ibu hamil yang diambil menggunakan rumus Slovin dan teknik proportionate stratified random sampling. Instrumen berupa kuisioner, Analisis data uji menggunakan Chi-Square. Hasil: penyuluhan menggunakan video lebih efektif meningkatkan sikap positif ibu hamil (93,3%) dibandingkan leaflet(53,3%).Hasil uji Chi-Square menghasilkan p-value 0,035 (<0,05) yang berarti bahwa ada perbedaan penyuluhan media leaflet dan video terhadap sikap ibu hamil KEK. Kesimpulan :Terdapat perbedaan yang signifikan antara sikap ibu hamil KEK setelah diberikan penyuluhan media leaflet dan video dimana media video terbukti lebih efektif dalam meningkatakan sikap ibu hamil terhadap kekurangan energi kronis (KEK) dibandingkan dengan media leaflet Saran:Media penyuluhan yang digunakan harus tepat agar informasi kesehatan dapat disampaikan secara optimal.