Diaolog Sebagai Kunci Untuk Toleransi di Sekolah UPT SMP Negeri 004 Silagalaga - Sitompul, Arip S; Simanjuntak, Icah Minarsih; Purba, Sarah Abigael; Sitompul, Grace; Sinambela, Denta Damayanti (PIJAR: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran dialog sebagai kunci dalam membangun toleransi di lingkungan sekolah, khususnya di SMP 004 Silaga Laga. Dalam era globalisasi yang ditandai dengan keberagaman budaya, agama, dan pandangan hidup, penting untuk menciptakan suasana yang mendukung toleransi dan saling menghormati di antara siswa. Melalui dialog, siswa dapat saling mendengarkan, berbagi pengalaman, dan belajar untuk menghargai perbedaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dialog yang terstruktur dapat meningkatkan pemahaman, mengurangi konflik, dan membangun hubungan yang lebih baik antara siswa. Meskipun terdapat tantangan seperti prasangka, ketidakpercayaan, dan kurangnya keterampilan komunikasi, strategi yang tepat seperti pelatihan untuk guru dan siswa, workshop interaktif, serta integrasi tema toleransi dalam kurikulum dapat membantu mengatasi hambatan tersebut. Penelitian ini juga menekankan pentingnya ajaran Alkitab dalam mendukung nilai-nilai toleransi dan saling mengh