Pengaruh Game Edukatif Berbasis Wordwall Terhadap Kemampuan Menulis Teks Cerpen Siswa Kelas XI - Nainggolan, Ester; Simaremare, Juni Agus; S, Monalisa Frince (PIJAR: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh game edukatif berbasis wordwall terhadap kemampuan menulis teks cerpen siswa kelas XI SMA Negeri 10 Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa/siswi kelas XI SMA Negeri 10 Medan tahun pembelajaran 2025/2026 yang terdiri dari 6 kelas yang berjumlah 204 orang, dari populasi tersebut ditetapkan sampel sebanyak 36 orang yakni kelas XI-1 atau F-1 yang dipilih secara simple random sampling.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group pretest-posstest design dengan masalah dan tujuan penelitian untuk mengetahui kemampuan menulis teks cerpen siswa dan untuk memperoleh data instrument yang digunakan adalah tes penugasan.Dari analisa data diperoleh hasil pretest siswa sebelum menggunakan game edukatif berbasis wordwall menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa sebesar 55 sedangkan hasil posttest siswa sesudah menggunakan game edukatif berbasis wordwall menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa sebesar 70.Hasil uji hipotesis dengan uji-t diperoleh harga = 8,18687 sedangkan nilai pada taraf signifikan α=0,05 adalah 1,666914. Dengan demikian, diperoleh > (8,18687 > 1,666914) maka hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima.Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan game edukatif berbasis wordwall dalam menulis teks cerpen siswa kelas XI SMA Negeri 10 Medan.