Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Brainpop Terhadap Kemampuan Menulis Teks Cerpen Kelas XI - Sormin, Rohayana; Panggabean, Sarma; Saragih, Renita br (PIJAR: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Cerpen dapat dijadikan media untuk mengembangkan “Imajinasi, penyampaian Nilai-nilai moral pengembangan keterampilan berbahasa, pemahaman Melalui analisis susunan alur cerita, siswa dapat mengembangkan kemampuan berpikir analitis dalam memahami makna teks sastra.menjadi fokus utama. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan media Brainpop terhadap kemampuan menulis teks cerpen pada siswa kelas XI SMA Negeri 17 Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa/siswi kelas XI SMA Negeri 17 Medan tahun pembelajaran 2025/2026 yang terdiri dari 8 kelas yang berjumlah 284 orang, dari populasi tersebut ditetapkan sampel sebanyak 35 orang yakni kelas XI B Yang dipilih secara simple random sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group pretestposttest design dengan masalah dan tujuan penelitian untuk mengetahui kemampuan menulis teks cerpen siswa dan untuk memperoleh data instrument yang digunakan adalah tes penugasan. Dari analisa data diperoleh hasil pretest siswa sebelum menggunakan media brainpop menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa sebesar 50 sedangkan hasil posttest siswa sesudah menggunakan media padlet menunjukkan bahwa nilai ratarata siswa sebesar 74. Hasil uji hipotesis dengan uji-t diperoleh harga  = 13,874 sedangkan nilai pada taraf signifikan ∝= 0,05 adalah 1,667572 oleh sebab itu diperoleh  (13,874 > 1,667572) maka hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nihil (Ho) ditolak. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan media brainpop efektif digunakan dalam menulis teks cerpen siswa kelas XI SMA Negeri 17 Medan tahun pembelajaran 2025/2026. Kata Kunci: Media Brainpop, Kemampuan Menulis Teks Cerpen.