Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Pada Materi Bilangan Bulat Kelas VII - Siagian, Ruth Theofani; Manik, Efron; Naibaho, Tutiarny (PIJAR: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) digunakan pada kelas VII mempengaruhi Kemampuan pemecahan masalah matematis siswa Pada materi bilangan bulat. Penelitian ini adalah Quasi Eksperiment yang menggunakan teknik cluster sampling. Sampel yang dikumpulkan untuk penelitian ini adalah kelas VII-A sebagai kelas eksperimen, dan kelas VII-B sebagai kelas kontrol. Alat yang digunakan adalah tes. Hasil perhitungan kemampuan pemecahan masalah matematis menunjukkan bahwa nilai Sig.(2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 pada taraf signifikansi 5%. Nilai rata-rata untuk kelas eksperimen kemampuan pemecahan masalah matematis adalah 84,115, sedangkan nilai rata-rata untuk kelas kontrol adalah 58,470. Kemudian dari hasil uji N-Gain diperoleh rata-rata skor kelas eskperimen 0,84 (kriteria tinggi) dan skor kelas kontrol 0,46 (kriteria sedang). Maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Pada Materi Bilangan Bulat Kelas VII SMP NEGERI 1 STABAT T.A 2024/2025"