Membangun Arsip yang Terintegrasi: Analisis Strategi Komunikasi, Modernisasi Sistem, dan Penyederhanaan Birokrasi di Kementerian Agama - Ahmad Maulana; Maulana, Ahmad; Antariksa , Dimas Artha (MEDIOVA: Journal of Islamic Media Studies, 2025)
ABSTRACT This study aims to analyze the relationship between communication strategy, modernization of archival systems, bureaucratic simplification, and archival governance in the Ministry of Religious Affairs. This study uses a descriptive research method with quantitative and qualitative approaches. The results of regression analysis show that communication strategy (β = 0.35, p < 0.01), modernization of archival systems (β = 0.42, p < 0.01), and bureaucratic simplification (β = 0.23, p < 0.01) have a positive and significant influence on archival governance in the Ministry of Religious Affairs, with a coefficient of determination (R2) of 0.75. Thematic analysis shows that effective communication strategy, modernization of archival systems, and bureaucratic simplification are crucial aspects in improving archival governance in the Ministry of Religious Affairs. This study recommends that the Ministry of Religious Affairs improve effective communication strategies, implement digital archival systems, and simplify bureaucracy to improve the quality of archival governance. The results of this study can be used as a reference for the Ministry of Religious Affairs to improve the quality of archival management and organizational performance as a whole. Keywords: Communication Strategy, Archival Modernization, Archival Governance   ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara strategi komunikasi, modernisasi sistem kearsipan, penyederhanaan birokrasi, dan tata kelola kearsipan di Kementerian Agama. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa strategi komunikasi (β = 0,35, p < 0,01), modernisasi sistem kearsipan (β = 0,42, p < 0,01), dan penyederhanaan birokrasi (β = 0,23, p < 0,01) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap tata kelola kearsipan di Kementerian Agama, dengan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,75. Analisis tematik menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang efektif, modernisasi sistem kearsipan, dan penyederhanaan birokrasi merupakan aspek-aspek yang sangat penting dalam meningkatkan tata kelola kearsipan di Kementerian Agama. Penelitian ini merekomendasikan agar Kementerian Agama meningkatkan strategi komunikasi yang efektif, mengimplementasikan sistem kearsipan digital, dan menyederhanakan birokrasi untuk meningkatkan kualitas tata kelola kearsipan. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan bagi Kementerian Agama untuk meningkatkan kualitas pengelolaan arsip dan meningkatkan kinerja organisasi secara keseluruhan. Kata Kunci: Strategi Komunikasi, Modernisasi Kearsipan, Tata Kelola Kearsipan