Answering the Call for Retail Sustainability with Participatory Action Research - Zubaedah, Siti Yasmina; Tanuraharjo, Hans Harischandra; Yudi, Felicia (Indonesian Journal of Community Services, 2025)
Pandangan atas keberlanjutan mendorong adanya kebutuhan untuk memenuhi persyaratan element Environment, Social dan Goverance (ESG) sebagai standar global laporan perusahaan yang dipublikasikan. Artikel ini mencakup kegiatan pengabdian masyarakat (abdimas) di Alfamart, yang dikelola sebagai Participatory Action Research (PAR) untuk meningkatkan kualitas pelaporan ESG yang dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan Desember 2024. Tujuan utama dari studi ini adalah melakukan penelaahan atas proses pelaporan yang berlaku saat ini agar bisa merancang serangkaian langkah yang dibutuhkan untuk perbaikan. Setelah penelitian selesai dilakukan, artikel ini menjadi dokumentasi terpublikasi atas lokakarya yang dilaksanakan pada tanggal 14 Oktober 2024 sebagai bagian dari abdimas ini. Metode kualitatif yang digunakan untuk PAR ini mencakup pengumpulan data dan analisis konten laporan-laporan ESG, konfirmasi melalui diskusi lokakarya, dan pelaporan atas rekomendasi perbaikan. Seperti yang telah didiskusikan saat lokakarya, terdapat perbedaan antara persepsi peneliti dan pembuat laporan karena cara penyajian yang berbeda dalam mengungkapkan informasi yang ada pada laporan. Laporan tahunan Alfamart dibuat dengan berbagai tampilan berdasarkan informasi apa dan seberapa banyak informasi yang dikumpulkan sehingga mengakibatkan adanya gaya pelaporan yang berbeda. Dengan demikian, lokakarya yang dilaksanakan memfasilitasi proses pembelajaran sehingga Alfamart dapat menentukan rencana aksi yang dibutuhkan untuk memperbaiki proses pelaporan, dan, pada akhirnya, mendorong tiap divisi untuk mengevaluasi kembali sistim informasi manajemen masing-masing. Pada akhirnya, PAR ini dibutuhkan intuk mengoptimalisasi representasi ESG Alfamart pada laporan-laporan yang terpublikasi.Current views on sustainability have led to the requirements for Environmental, Social, and Governance (ESG) elements in published company reports as the global standard. This article encompasses the community service at Alfamart, which was organized as a Participatory Action Research (PAR) on improving ESG reporting conducted from July to December 2024. The main objective of this study was to review the existing reporting process to design the course of action required for improvements. Upon completion of the research, this article serves as a published documentation of the workshop conducted on 14th October 2024 as part of this community service. The qualitative method designed for this PAR consisted of data collection and content analysis of the ESG reports, confirmations through workshop discussions, and reporting of recommended actions. As discussed during the workshop, there were discrepancies between the researchers’ and the report makers’ perceptions due to the inconsistent reporting style of the disclosed information in the reports. Alfamart’s annual reports were produced in different ways, based on what kind and how much information was collected, which led to the distinct reporting styles. Therefore, the workshop facilitated a learning process so that Alfamart was able to set action plans to improve the reporting process and, in turn, require each division to improve its own data and information management. Eventually, this PAR was necessary for optimizing Alfamart’s ESG representation in the published reports.