DESIGN OF RESORT HOTEL IN SEMARANG CITY WITH MODERN ARCHITECTURAL APPROACH PERANCANGAN HOTEL RESORT DI KOTA SEMARANG DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR MODERN - Siallagan, Ralfalendo Mosses; Taufiq Rizza Nuzuluddin; Gatoet Wardianto (JURNAL ARSIP UNPAND, 2025)
Di Jawa Tengah, Kota Semarang berperan sebagai pusat utama perdagangan, ekonomi, dan pariwisata. Pertumbuhan kota yang pesat dan meningkatnya jumlah pengunjung, terutama setelah pandemi, telah menciptakan permintaan yang tinggi akan akomodasi modern dan mewah. Daerah tertentu di Semarang ideal untuk mengembangkan hotel resort karena lokasinya yang strategis, menawarkan keuntungan seperti pemandangan indah dan lingkungan alam. Mendesain hotel resort modern di Semarang memerlukan perancangan yang cermat, termasuk memilih bahan bangunan yang tepat, memenuhi standar desain, dan menerapkan strategi untuk kenyamanan pengunjung dan efisiensi operasional. Lokasi resort harus memenuhi kriteria tertentu berdasarkan standar hotel yang ada dan peraturan pemerintah, seperti yang diuraikan dalam peraturan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia untuk perusahaan perhotelan. Resort yang dirancang akan menjadi resort hotel kota bintang empat yang menyediakan cottage atau bungalow, yang melayani wisatawan yang mencari peluang wisata. Desainnya akan mencerminkan prinsip arsitektur modern, yang menggabungkan pertimbangan praktis dan estetika. Proses pembangunan akan selaras dengan studi dan standar terkini, memastikan bahwa semua aspek perancangan dan konstruksi mendukung konsep arsitektur modern.