DESIGN OF ISLAMIC CENTER AREA WITH MIDDLE EASTERN MODERN ARCHITECTURAL APPROACH PERANCANGAN KAWASAN ISLAMIC CENTER DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR MODERN TIMUR TENGAH - Abiyyu, Rahmat; Susanti, Anityas Dian; Sasmito, Adi (JURNAL ARSIP UNPAND, 2025)
Agama Islam dan Negara Kesatuan Republik Indonesia merupakan dua hal yang tidak dapat dipisahkan, Agama Islam merupakan agama yang memiliki jumlah umat dan populasi terbanyak di wilayah Indonesia, menurut Badan Pusat Statistik Indonesia jumlah umat Islam yang ada di Indonesia lebih dari 245 juta jiwa atau lebih dari 85% penduduk warga Indonesia yang memeluk agama Islam. Kepulauan jawa merupakan kepulauan yang menyumbang jumlah penduduk umat Islam terbesar dari jumlah populasi yang ada di Indonesia, Kota Demak, Kota Kudus dan Kota Pati ketiga daerah tersebut merupakan jumlah umat beragama Islam terbanyak di wilayah Jawa Tengah dari tahun ketahun ajaran Islam terus berkembang di berbagai aspek-aspek pendidikan dan aspek sosial, berangkat penjelasan diatas maka diperlukan suatu kawasan yang bisa mengakomodir Kegiatan atau fungsi utama umat Islam beraktivitas, beribadah, wisata religi dan pendidikan, Islamic Center merupakan kawasan yang sebuah pengembangan dari tempat ibadah  umat Islam yaitu  masjid, masjid hanya bisa mengakomodir satu kegiatan, Islamic Center merupakan kawasan yang tediri dari banguan banguan yang bisa mengakomodir dari berbagai kegiatan   perancangan Islamic Center ini menggunakan konsep arsitektur modern timur tengah, Islamic Center ini akan mengakomodir 3 kegiatan utama yaitu beribadah, menuntut ilmu (pendidikan ) dan wisata religi  perancangan kawasan Islamic Center ini direncanakan dibangun di Jalan Raya Demak Kudus  sebagai salah satu alternatif pengembangan kawasan Islamic Center yang ada di antara dua kota dengan jumlah penduduk agama Islam terbanyak di pulau Jawa.