UPAYA BERSOSIALISASI MENGGUNAKAN BAHASA DAERAH DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DI SEKOLAH DASAR - Samad, Firjatullah; siti fatimah; Sri puji rahayu; candra eka setiawan (Lubna : Journal of Islamic Elementary Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanan upaya bersosialisasi penggunaan bahasa Kutai dalam kegiatan ekstrakurikuler di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan Pendekatan kualitatif digunakan dengan guru, Waka Kurikulum, dan siswa sebagai subjek. Penelitian ini dilakukan di sekolah dasar negeri 010 Sangatta hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pembelajaran bahasa Kutai di sekolah bertujuan melestarikan budaya lokal di lingkungan adat Kutai. Materi pembelajaran disesuaikan dengan budaya sekitar, seperti mengenalkan tugu, sejarah, hewan khas, dan galeri adat. Bahasa Kutai diajarkan untuk menanamkan nilai-nilai karakter seperti kejujuran, kedisiplinan, dan sopan santun. Meskipun belum ada ekstrakurikuler khusus, kegiatan budaya seperti tari tradisional tetap ada dengan sentuhan modern. Media pembelajaran meliputi permainan, buku ajar, dan media sosial untuk menyebarkan bahasa daerah. Penggunaan bahasa Kutai tidak diwajibkan, namun pada hari tertentu, siswa diarahkan untuk menggunakannya sebagai strategi pelestarian. Pembelajaran juga memperkenalkan lagu dan filosofi hidup masyarakat Kutai. Bahasa daerah penting untuk menjaga identitas budaya, dengan kedwibahasaan menjadi hal yang umum karena keberagaman suku dan bahasa di Indonesia. Pembelajaran ini menyenangkan karena menggabungkan kebahasaan dan budaya dengan pendekatan kontekstual. Kata Kunci: Upaya bersosialisasi, Kegiatan Ekstrakulikuler.