Penggunaan Metode Cerita Bergambar dalam Pembentukan Karakter Gemar Membaca pada Anak Usia 5-6 Tahun di PAUD Setia Pontianak - Susana, Erika (Jurnal Edukasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan Penggunaan Metode Cerita Bergambar dalam Pembentukan Karakter Gemar Membaca pada Anak Usia 5-6 Tahun Di PAUD Setia Pontianak. Buku cerita bergambar juga sebagai alat bantu atau media yang dapat dipegang dan dilihat oleh anak secara langsung. Buku cerita bergambar berguna untuk menyampaikan cerita dalam bentuk buku dengan rangkaian isi cerita, disertai dengan macam-macam ilustrasi gambar yang menarik, berfungsi sebagai penunjang cerita bergambar. Melalui buku cerita bergambar tersebut, anak-anak diharapkan dapat lebih mudah memahami pesan dan isi cerita yang hendak disampaikan oleh guru. Adapun metode Penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian adalah Guru dan anak usia dini di Jalan Parit Pangeran Gang Keto, Siantan Hulu, Kecamatan Pontianak Utara, Kota Pontianak. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi partisipan, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1). Mempersiapkan RPPH terlebih dahulu kemudian menentukan tema buku cerita bergambar, 2). Guru bercerita didepan kelas sambil membawa buku cerita bergambar, dan 3). Evaluasi dalam penggunaan metode cerita bergambar dalam pembentukan karakter gemar membaca pada anak usia 5-6 tahun di PAUD Setia Pontianak untuk mengetahui tingkat pencapaian perkembangan anak berupa catatan yang digunakan untuk mengukur tingkat keberhasilan anak adalah laporan tertulis, ceklis, dan portofolio yang berupa catatan mengenai perilaku anak pada saat sedang mendengarkan cerita ditulis secara fakta dan apa adanya.