Persepsi Siswa Dan Guru Terhadap Intervensi Sosial Emosional Pada Siswa Sekolah Dasar Dengan Hambatan Perhatian - Diva Islami, Nadila Rizka; Haifaturrahmah; Nursina Sari (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji secara sistematis persepsi siswa dan guru terhadap intervensi pembelajaran sosial emosional (Social Emotional Learning/SEL) pada siswa sekolah dasar dengan hambatan perhatian. Kajian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada pedoman PRISMA untuk memastikan keterlacakan dan transparansi proses seleksi data. Sumber literatur diperoleh dari basis data bereputasi internasional, yakni Scopus, DOAJ, dan Google Scholar, dengan rentang publikasi tahun 2015–2025. Hasil telaah menunjukkan bahwa sebagian besar penelitian secara konsisten mendukung efektivitas program SEL dalam meningkatkan keterampilan sosial-emosional siswa, meliputi pengenalan diri, regulasi emosi, serta kemampuan membangun hubungan sosial positif. Peningkatan tersebut berkontribusi signifikan terhadap keterlibatan belajar dan capaian akademik siswa dengan hambatan perhatian. Penelitian terkini juga menyoroti pentingnya kompetensi sosial-emosional guru dalam memperkuat dampak intervensi, serta menunjukkan bahwa pendekatan berbasis budaya dan dukungan sebaya mampu menumbuhkan persepsi positif dari peserta didik. Temuan ini menegaskan peran strategis SEL sebagai intervensi yang adaptif, inklusif, dan efektif dalam mendukung kesejahteraan emosional serta keberhasilan akademik siswa. Penelitian selanjutnya disarankan mengembangkan model intervensi sosial-emosional adaptif berbasis persepsi ganda guru dan siswa dengan mempertimbangkan konteks budaya serta dinamika sekolah melalui desain longitudinal dan multimetode agar hasilnya lebih komprehensif dan aplikatif.