Pengaruh Lingkungan Belajar Terhadap Pembentukan Karakter Disiplin Siswa Di Sekolah Dasar - Dwi Astuty; Haifaturrahmah; Yuni Mariyati (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mensintesis berbagai hasil penelitian terdahulu mengenai pengaruh lingkungan belajar terhadap pembentukan karakter disiplin siswa sekolah dasar. Menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR), penelitian ini menelaah artikel dari berbagai basis data akademik untuk menemukan pola, tren, dan kesenjangan dalam kajian sebelumnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa lingkungan belajar memiliki pengaruh signifikan terhadap pembentukan karakter disiplin siswa, khususnya melalui tiga dimensi utama: fisik, sosial, dan psikologis. Lingkungan sekolah yang tertata rapi, interaksi positif antara guru dan siswa, serta iklim belajar yang mendukung terbukti berkontribusi besar terhadap penguatan perilaku disiplin. Selain itu, ditemukan bahwa faktor lingkungan eksternal, terutama sekolah dan teman sebaya, lebih dominan dibanding faktor internal seperti motivasi diri. Temuan ini menegaskan pentingnya penciptaan lingkungan belajar yang kondusif dan berorientasi karakter sebagai strategi efektif dalam pembentukan disiplin siswa di sekolah dasar.