PENGARUH PENGETAHUAN WAJIB PAJAK, KESADARAN WAJIB PAJAK, DAN SANKSI PAJAK, TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI KOTA SEMARANG - Zebua, Martalena; Santoso, Rahmat Budi (BENING, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh pengetahuan wajib pajak, kesadaran wajib pajak dan sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Kota Semarang. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak kendaraan bermotor yang telah terdaftar/berdomisili di Kota Semarang. Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 100 orang dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan SPSS Versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan wajib pajak berpengaruh negatif terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Kota Semarang. Sedangkan kesadaran wajib pajak dan sanksi pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Kota Semarang