Sosialisasi Strategi Keuangan dan Strategi Pemasaran Online Produk Kuliner Olahan Ikan Laut pada UMKM Lifeskill - Teti Chandrayanti; Rice Haryati; Rizka Hadya; Delvianti; Yulistia; Kanaya Tabitha (Ekasakti Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini adalah tentang sosialisasi pentingnya strategi keuangan dan strategi pemasaran kepada pelaku UMKM Lifeskill yang menghasilkan produk kuliner dengan bahan baku ikan laut. Sosialisasi dilakukan oleh narasumber dosen Fakultas Ekonomi Universitas Ekasakti tentang strategi keuangan yang terkait modal dan strategi pemasaran khususnya pemasaran online. Kecamatan Gates Nan XX lokasinya berada dekat dengan Pantai, sehingga daerah ini memiliki hasil laut yang melimpah. Hasil laut yang diolah menjadi makanan yang lezat oleh UMKM Lifeskill menambah pendapatan mereka. Namun kelompok ini terkendala dengan permodalan dan pemasaran. Pemasaran online merupakan strategi pemasaran yang dapat dilakukan berbasis teknologi. Sosial media menjadi media memiliki jangkauan yang luas, sehingga berpeluang untuk meningkatkan penjualan. Sosialisasi dilaksanakan dengan menggunakan metode presentasi dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Lalu ditampilkan produk kuliner olahan ikan laut oleh UMKM, untuk dievaluasi kemungkinan pengembangan dan pemasaran produk yang lebih baik. Sosialisasi ini sangat bermanfaat karena dapat meningkatkan pengetahuan dalam upaya meningkatkan penjualan melalui tambahan modal dengan harapan agar produk lebih banyak dan penjualan dilakukan tidak hanya secara offline, namun juga secara dan online agar jangkauan pemasaran lebih luas, sehingga pendapatan lebih meningkat.