Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas dan Solvabilitas Terhadap Audit Delay Dengan Reputasi Auditor Sebagai Pemoderasi (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia 2019-2023) - Husna, Nadila Amyra; Iman Indrafana K.H.; Desi Ika (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ukuran perusahaan, profitabilitas, dan solvabilitas terhadap audit delay dengan reputasi auditor sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019 – 2023. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Total pengamatan pada penelitian ini sebanyak 180 sampel dengan 5 tahun pengamatan terdiri dari 36 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dan Moderated Regression Analysis. Hasil pengujian penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap audit delay, sedangkan profitabilitas dan solvabilitas tidak berpengaruh terhadap audit delay. Reputasi auditor mampu memoderasi pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, dan solvabilitas terhadap audit delay.