Sistem Informasi Pendataan Penduduk Pendatang Gampong Blang Pulo - Rifqi Ramlan; Angga Pratama (Journal Of Informatics And Busisnes, 2025)
Blang Pulo merupakan desa yang terletak di Kabupaten Aceh Utara, menghadapi tantangan dalam pengelolaan data kependudukan akibat meningkatnya mobilitas penduduk, baik karena faktor pekerjaan, pendidikan, maupun migrasi. Penduduk pendatang yang bersifat musiman menambah kompleksitas dalam proses pendataan. Selama ini, proses pendataan masih dilakukan secara manual, sehingga rawan terhadap kesalahan dan tidak efisien. Untuk mengatasi hal tersebut, dibutuhkan sistem informasi yang mampu mengotomatisasi pendataan penduduk pendatang secara cepat, akurat, dan terintegrasi. Pengembangan Sistem Informasi Pendataan Penduduk Pendatang ini diharapkan menjadi solusi efektif dalam mendukung perencanaan pembangunan, keamanan, dan pelayanan publik di desa. Melalui sistem ini, data dapat dikelola secara real-time dan digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan. Laporan ini disusun untuk menjelaskan latar belakang, tujuan, manfaat, serta rancangan dari sistem yang dikembangkan, sekaligus menjadi referensi bagi desa lain dalam meningkatkan kualitas tata kelola kependudukan.