Identifikasi Citra Digital Ruga Palatal Menggunakan Moment Invariant dan Dynamic Time Warping - Tommy Nugraha Manoppo (Journal Of Informatics And Busisnes, 2025)
Ruga palatal merupakan pola khas pada langit-langit mulut yang dapat digunakan sebagai biometrik untuk identifikasi individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode identifikasi citra digital ruga palatal menggunakan Moment Invariant sebagai ekstraktor fitur dan Dynamic Time Warping (DTW) sebagai teknik pencocokan pola. Proses penelitian dimulai dengan pengambilan citra ruga palatal secara digital, diikuti dengan pra-pemrosesan untuk meningkatkan kualitas citra, segmentasi pola ruga, dan ekstraksi fitur menggunakan Moment Invariant untuk memperoleh representasi numerik yang tahan terhadap rotasi, skala, dan translasi. Selanjutnya, teknik DTW diterapkan untuk membandingkan kesamaan pola fitur antara sampel uji dan database referensi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kombinasi Moment Invariant dan DTW mampu mengenali pola ruga palatal dengan tingkat akurasi yang tinggi, menunjukkan potensi metode ini sebagai alat identifikasi biometrik yang efektif. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan sistem identifikasi berbasis citra ruga palatal yang andal dan praktis.