ANALISIS BIPLOT PENGARUH KURS, INFLASI, LIBOR DAN PDB TERHADAP FOREIGN DIRECT INVESMENT (FDI) DI INDONESIA - Syisilia Wati Sirait (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel makroekonomi yang terdiri dari Kurs Rupiah terhadap Dolar Amerika, tingkat Inflasi, suku bunga internasional (LIBOR), dan Produk Domestik Bruto (PDB) terhadap Foreign Direct Investment (FDI) di Indonesia selama periode 1998–2013. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda untuk melihat besar pengaruh masing-masing variabel bebas terhadap FDI, serta analisis biplot untuk menggambarkan hubungan antar variabel dan pola kemiripan antar tahun pengamatan. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa model yang diperoleh memiliki nilai koefisien determinasi sebesar 60,61%, yang berarti bahwa variasi FDI dapat dijelaskan oleh keempat variabel makroekonomi tersebut sebesar 60,61%. Melalui analisis biplot diperoleh bahwa variabel Inflasi memiliki keragaman yang paling besar dibandingkan variabel lainnya, sedangkan pola kedekatan antar tahun menunjukkan adanya perbedaan karakteristik ekonomi pada periode tertentu. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa kondisi ekonomi makro berperan penting dalam meningkatkan minat investor asing untuk menanamkan modalnya di Indonesia.