Dampak Dukungan Sosial Orangtua Jarak Jauh terhadap Disiplin Belajar Siswa SMPN 21 Kerinci - Auffa Maharani, Siti Amanah, Yulianti (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak dukungan sosial orangtua jarak jauh terhadap disiplin belajar siswa di SMPN 21 Kerinci. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis study kasus dan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, serta dokumentasi dengan triangulasi sumber untuk menguji kredibilitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial orangtua jarak jauh berpengaruh terhadap kedisiplinan belajar siswa, terutama pada aspek motivasi dan pengendalian diri. Dukungan yang paling sering diberikan berupa dukungan emosional dan instrumental melalui komunikasi jarak jauh. namun intensitas interaksi yang rendah menyebabkan pengawasan belajar menjadi kurang optimal. Siswa cenderung mengalami penurunan kedisiplinan dalam hal kehadiran, ketaatan terhadap aturan sekolah, serta tanggung jawab terhadap tugas. Meski demikian, keberadaan guru dan teman sebaya berperan penting sebagai pengganti dukungan sosial yang tidak dapat diberikan secara langsung oleh orangtua.