PERANCANGAN DATA WAREHOUSE PERGURUAN TINGGI UNTUK KINERJA PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT - Muhammad Rifqi Permana; Dinda Isya Cahyaning Tyas; Rafli Amru Alyaghraa (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Akreditasi merupakan evaluasi untuk memastikan kualitas program studi di perguruan tinggi dengan melengkapi dua dokumen utama untuk data kualitatif dan evaluasi diri, yaitu Laporan Kinerja Program Studi (LKPS) dan Laporan Evaluasi Diri (LED). Data yang digunakan dalam proses ini harus konsisten dan akurat; oleh karena itu diusulkan sebuah repositori terpusat. Gudang data untuk domain Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat dibangun menggunakan skema snowflake dan metodologi pendekatan lima langkah yang diusulkan untuk gudang data pendidikan. Skema tersebut terdiri atas satu tabel fakta, sepuluh tabel dimensi, dan empat tabel jembatan. Dengan menggunakan perangkat business intelligence, data dari gudang data diolah dan disajikan dalam sebuah dasbor. Gudang data berhasil menyediakan data kualitatif yang dibutuhkan untuk LKPS. Adapun untuk data evaluasi LED, gudang data mampu memenuhi tujuh dari sepuluh persyaratan. Data untuk tiga persyaratan yang tersisa disajikan dengan orientasi yang sedikit berbeda dari ketentuan, yang disebabkan oleh karakteristik sumber data.