Perancangan desain grain handler sistem screw - Mas Wisnu Aninditya; Muhamad Fadillah; Kemal Mahfud (Sultra Journal of Mechanical Engineering, 2025)
Meningkatnya permintaan pangan di Indonesia menuntut peningkatan efisiensi dalam proses pertanian, khususnya dalam penanganan pasca panen. Salah satu solusi yang dapat diterapkan adalah penggunaan alat mekanis seperti grain handler berbasis sistem screw conveyor. Tugas akhir ini bertujuan untuk merancang grain handler berbasis screw khusus untuk gabah, jagung dan kedelei menggunakan perangkat lunak SolidWorks serta melakukan simulasi struktural pada desain rangka. Proses yang dilakukan meliputi studi literatur, pengukuran, pembuatan sketsa, pemodelan 3D bagian, perakitan, dan simulasi pembebanan. Hasil simulasi menunjukkan tegangan maksimum sebesar 55,69 MPa, perpindahan maksimum sebesar 1,147 mm, dan factor of safety (FOS) minimum sebesar 6,374, yang mengindikasikan bahwa struktur tersebut cukup aman. Proyek ini menghasilkan desain grain handler yang dapat dijadikan referensi untuk pengembangan alat pascapanen di sektor pertanian.