Pengembangan Website untuk Sistem Pengontrolan Reservoir Air Bersih Berbasis IoT pada Bandung City View I - Fharist, Muhammad (Telematika, 2025)
Perumahan Bandung City View I (BCV I) sering menghadapi masalah meluapnya air di reservoir atas, terutama saat penggunaan air warga rendah pada malam hari. Untuk mengatasi masalah ini, dikembangkan sebuah sistem pengontrolan reservoir air berbasis IoT yang dapat beroperasi secara kontinu selama 24 jam. Sistem ini menggunakan perangkat keras yang aman dan dapat diakses melalui web dan aplikasi mobile untuk mempermudah proses pemantauan dan pengontrolan reservoir air secara jarak jauh dan real-time. Pengembangan website untuk sistem ini melibatkan penggunaan HTML, CSS, dan JavaScript di bagian frontend, serta Laravel framework di bagian backend. Firebase Realtime Database digunakan untuk penyimpanan data dan sinkronisasi real-time. Pengujian sistem menunjukkan bahwa website yang dikembangkan dapat mengontrol pompa dan memonitor kondisi reservoir dengan efektif, mengurangi pemborosan air, dan menurunkan biaya operasional. Hasil ini mengindikasikan bahwa sistem pengontrolan reservoir berbasis IoT yang diakses melalui website dapat menjadi solusi yang efisien dan efektif dalam mengelola sumber daya air di perumahan BCV I.