Analisis Pengaruh Memori Eksternal Terhadap Penyimpanan Data Pada Laptop - Jhondes Akleju Sitorus; Hasudungan Sinaga; Marsinta Dongan Situmorang; Maulana Iqbal naipospos (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan memori eksternal terhadap optimalisasi penyimpanan data pada perangkat laptop, seiring meningkatnya kebutuhan kapasitas penyimpanan di era digital. Dengan menggunakan metode komparatif dalam pendekatan mixed-methods, penelitian ini membandingkan kinerja antara penyimpanan internal dan berbagai jenis memori eksternal, termasuk USB flash drive, SSD eksternal, HDD eksternal, serta penyimpanan berbasis cloud. Pengujian dilakukan terhadap 20 unit laptop dan 100 responden pengguna dengan parameter utama meliputi kapasitas penyimpanan, kecepatan transfer data, serta tingkat keamanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SSD eksternal memiliki performa terbaik dengan kecepatan baca/tulis rata-rata 4–6 kali lebih tinggi dibandingkan HDD eksternal, serta tingkat kesalahan data di bawah 0,5%. Selain itu, penggunaan memori eksternal terbukti mampu mengurangi beban penyimpanan internal hingga 60%, meskipun terdapat peningkatan konsumsi daya sekitar 10–15% selama proses pemindahan data. Secara keseluruhan, hasil studi ini menegaskan bahwa pemanfaatan memori eksternal berpengaruh signifikan terhadap peningkatan efisiensi dan efektivitas penyimpanan data pada laptop, sekaligus memberikan rekomendasi teknis bagi pengguna untuk mengoptimalkan kinerja perangkat melalui pemilihan media penyimpanan yang sesuai.