Makna Motif Anyaman Kombuik Mansiang Di Rumah Produksi Anyaman Mansiang Maju Jaya Jorong Taratak Kubang Kabupaten Lima Puluh Kota - Intan Amelia; Indra Irawan (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini dilakukan di Rumah Produksi Anyaman Mansiang Maju Jaya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna dan bentuk dari 4 motif anyaman Kombuik mansiang di Rumah Produksi Anyaman Mansiang Maju Jaya. Permasalahan dari penelitian ini belum ditemukan reverensi tentang makna dan bentuk dari motif anyaman mansiang dan belum terdeskripsinya makna dan bentuk motif anyaman mansiang ini secara ilmiah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan Triangulasi. Teknik pengumpulan data dalam penulisan ini: observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan makna motif : 1) motif kalayia capauak manggih bermaknakan bersikap jujur 2) motif kalayia bintang bermaknakan simbol harapan dan sikap rendah hati 3) motif kalayia pesong-pesong bermaknakan tanggung jawab 4) motif kalayia sasak bermaknakan kekuatan. Bentuk motif tersebut yaitu berbentuk geometris, motif : 1) motif capuak manggih memiliki motif bentuk geometris segitiga 2) motif bintang memiliki motif bentuk geometris segitiga 3) motif pesong-pesong memiliki bentuk geometris lingkaran 4) motif sasak memiliki bentuk geometris persegi.