PEMACUAN PEMBUNGAAN TANAMAN SPATIFILUM (Spathiphyllum wallisii Regel) DENGAN PEMBERIAN ZPT BENZILADENIN (BA) DAN EKSTRAK BAWANG MERAH - Arlina Theresa Manurung; Karyanto, Agus; Suskandini Ratih; Rugayah, Rugayah (Jurnal Agrotek Tropika, 2025)
Spatifilum (Spathiphyllum walliisii Regel) yaitu tanaman hias yang mempunyai ciri-ciri bunga dengan warna putih kontras dan daun hijau tua yang membuat tanaman terlihat elok sebagai penghias ruangan. . Maka, perlu dilakukan penelitian tanaman spatifilum dengan pemberian BA dan ekstrak bawang merah untuk memberikan penampilan yang lebih lebih baik. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian BA, ekstrak bawang merah dan interaksi dari BA dan ekstrak bawang merah pada pembungaan tanaman spatifilum. Pelaksanaan penelitian ini yaitu di Rumah Kaca Hortikultura Fakultas Pertanian Universitas Lampung pada Oktober 2023 sampai Januari 2024. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan tiga ulangan satu ulangan terdapat tiga pot, sebanyak 2 faktor dan tiga kelompok tanaman (3 x 2 x 3 x 3) sehingga total pot adalah 54 pot. Faktor pertama yaitu BA (0 pp dan 20 ppm) dan faktor kedua yaitu ekstrak bawang merah (0 gL-1, 100 gL-1, dan 200 gL-1) diaplikasikan sebanyak 4 kali. Data dianalisis dengan uji analisis ragam (F), jika signifikan kemudian dilakukan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi benziladenin 20 ppm dapat meningkatkan jumlah daun, jumlah anakan, mengurangi hama dan penyakit tanaman, mempercepat waktu mekar bunga, meningkatkan ketahanan bunga, meningkatkan panjang dan lebar mahkota bunga. Pemberian konsentrasi ekstrak bawang merah 100 gL-1 dan 200 gL-1 dapat meningkatkan kehijauan daun, mempercepat muncul anakan, menghasilkan jumlah bunga lebih banyak dibandingkan tanpa pemberian ekstrak bawang merah. Interaksi pada perlakuan benziladenin dan ekstrak bawang merah hanya terdapat pada variabel tingkat kehijauan daun.