KOMBINASI APLIKASI PUPUK KIMIA DAN LIQUID ORGANIC BIOFERTILIZER (LOB) DALAM MENYEDIAKAN HARA Fe, Mn DAN Zn PADA TANAH SAWAH TRIMURJO, LAMPUNG TENGAH - Ahmad Rizal Muhaimin; Novpriansyah, Hery; Winih Sekaringtyas Ramadhani (Jurnal Agrotek Tropika, 2025)
Pupuk menjadi faktor penting dalam produksi padi. Pemberian pupuk kimia belum cukup memenuhi hara tanaman. Oleh karena itu, aplikasi Liquid Organic Biofertilizer (LOB) diberikan sebagai upaya untuk menambah kesuburan tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk kimia dan LOB terhadap ketersediaan unsur hara mikro, meningkatkan pertumbuhan dan produksi padi, serta aplikasi LOB mampu mengurangi penggunaan pupuk kimia. Penelitian dilakukan di Desa Pujoasri, Trimurjo, Lampung Tengah. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dengan 3 ulangan. Kombinasi perlakuan yang diterapkan adalah dosis pupuk. Data dianalisis dengan menggunakan analisis ragam dan apabila berbeda nyata maka dilakukan uji Duncan pada taraf 5%. Penelitian menunjukkan bahwa kombinasi pupuk kimia dan LOB tidak berpengaruh nyata terhadap ketersediaan unsur hara mikro Fe, Mn, dan Zn. kombinasi pupuk kimia dan LOB berpengaruh nyata terhadap pH tanah pada 100 HST di kedalaman 10-20 cm dan C-organik tanah pada 100 HST, jumlah anakan umur 5 HST, 20 HST, 35 HST serta 100 HST, bobot brangkasan padi, bobot gabah basah, berat kering 1000 butir dan bobot produksi padi. LOB berpengaruh dalam mengurangi penggunaan pupuk kimia dengan bobot produksi padi pada P3 (7,17 t ha-1) berbanding dengan kontrol P0 (2,42 t ha-1).