LAMA MASA PAJANG BUNGA POTONG SEDAP MALAM (Polianthes tuberosa L.) DALAM BERBAGAI LARUTAN PERENDAM - Deka Delta Lita; Rugayah, Rugayah; Suskandini Ratih; Paul Benyamin Timotiwu (Jurnal Agrotek Tropika, 2025)
Bunga potong sedap malam merupakan tanaman hias yang populer yang keindahannya dilihat dari kualitas bunga dan kesegaran bunga pada masa peragaan. Kesegaran bunga potong dipertahankan dengan pemberian larutan perendam baik larutan kimia maupun larutan organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh larutan perendam kimia dan larutan perendam organik dalam mempertahankan kesegaran bunga potong sedap malam. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pascapanen Fakultas Pertanian Universitas Lampung pada Februari-Maret 2024. Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan tunggal 5 jenis larutan perendam yang diulang 4 kali. Perlakuan tersebut adalah (air), (air + sukrosa 2% + 20 ppm + asam sitrat 2%), (air + sukrosa 2% + ekstrak kunyit 20%), (air + sukrosa 2% + ekstrak daun sirih 20%), dan (air + sukrosa 2% + ekstrak lidah buaya 30%). Homogenitas ragam diuji dengan Uji Bartlett dan kemenambahan data diuji dengan Uji Tukey, kemudian dianalisis dengan sidik ragam dan dilanjutkan dengan Orthogonal Kontras pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian larutan perendam berpengaruh terhadap lama masa pajang bunga, tetapi tidak berpengaruh terhadap volume larutan terserap, skor kerusakan bunga, persentase kuntum bunga layu, persentase kuntum bunga mekar, dan persentase kuntum bunga rontok. Kesegaran bunga potong sedap malam yang terlama diperoleh pada perlakuan perendam kimia kombinasi air, sukrosa, asam sitrat, dan yang masa pajangnya mencapai 7.88 hari. Larutan perendam organik yang terbaik adalah larutan ekstrak daun sirih yang masa pajangnya mencapai 7.44 hari.