Pengaruh Job Characteristics dan Job Burnout terhadap Employee Engagement pada Ibu Bekerja di Indonesia - Intan DefitaSari (Jurnal Perspektif Bisnis, 2024)
Employee engagement dalam suatu perusahaan sangatlah penting karena dapat meningkatkan retensi, memperkuat loyalitas dan meningkatkan performance organisasi. Employee engagement dapat dipengaruhi oleh job characteristics dan job burnout. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh job characteristics dan job burnout terhadap employee engagement pada ibu bekerja di Indonesia. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian explanatory research. Sampelnya adalah ibu bekerja di Indonesia sebanyak 260 responden, yang dilakukan dengan teknik non-probability sampling. Data responden didapat dari kuesioner yang dibagikan secara online dengan skala likert. Pengolahan data menggunakan analisis deskriptif dan regresi linear berganda dengan program SPSS 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa ditemukan pengaruh signifikan secara parsial job characteristics dan job burnout terhadap employee engagement pada ibu bekerja di Indonesia dan juga ditemukan pengaruh signifikan secara simultan job characteristics dan job burnout terhadap employee engagement pada ibu bekerja di Indonesia