DAMPAK PROGRAM MAGANG, STUDI INDEPENDEN, DAN WIRAUSAHA MERDEKA TERHADAP KESIAPAN KARIR MAHASISWA UNILA - Syecha Maulana Abadillah; Ahmad Rifa'i; Fenny Saptiani (Jurnal Perspektif Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Program Magang, Studi Independen, dan Wirausaha Merdeka Terhadap Kesiapan Karier Mahasiswa yang mengikuti Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di Universitas Lampung. Jenis Penelitian ini merupakan explanatori research dengan pendekatan kuantitatif, dengan pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda dengan menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Magang memiliki pengaruh positif terhadap kesiapan karier mahasiswa, sementara Studi Independen juga berdampak signifikan. Namun, Program Wirausaha Merdeka tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kesiapan karier mahasiswa. Implikasi dari temuan ini disajikan sebagai landasan bagi institusi pendidikan tinggi dalam meningkatkan efektivitas program-program MBKM untuk mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan karier di masa depan.