Bank Sampah: Mendorong Circular Economy untuk Kesejahteraan Petani Tradisional - Farus, Tannia Izzati (Journal of Agribusiness, Social and Economic, 2025)
limbah pertanian yang selama ini dianggap sebagai masalah lingkungan dapat diolah menjadi sumber daya bernilai melalui konsep ekonomi sirkular, yang pembukaan pengelolaan limbah secara berkelanjutan dan pemanfaatan kembali dalam siklus produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran bank sampah dalam mendorong ekonomi sirkular sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan petani tradisional. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui studi literatur dan observasi lapangan terhadap implementasi bank sampah di komunitas petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bank sampah mampu mengubah paradigma limbah pertanian dan rumah tangga menjadi sumber daya bernilai ekonomi, sehingga mendukung prinsip circular economy yang berfokus pada pengurangan limbah, penggunaan ulang, dan daur ulang. Penerapan bank sampah di kalangan petani tradisional tidak hanya meningkatkan pendapatan melalui pengelolaan limbah organik dan anorganik, tetapi juga memperkuat ketahanan lingkungan dan sosial komunitas petani. Selain memberikan manfaat ekonomi, bank sampah juga memperkuat ketahanan pangan dan kemandirian ekonomi desa melalui pengelolaan limbah yang terstruktur dan partisipatif. Dengan dukungan regulasi, pelatihan, dan model bisnis lokal, bank sampah menjadi sarana efektif untuk mewujudkan pertanian berkelanjutan dan kesejahteraan ekonomi desa secara inklusif. Kata KuncI: Bank Sampah, Ekonomi Sirkular, Kesejahteraan Petani, Pertanian Tradisional, Pengelolaan Limbah