PENGARUH GUAVA JUICE (JAMBU BIJI) TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL TRIMESTER III PENDERITA ANEMIA DI DESA SUKAKERTA KABUPATEN CIANJUR TAHUN 2024 - Muhamad Ardhul Syahwaliana; Indri Sarwili; Lannasari Lannasari (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Anemia pada ibu hamil, khususnya pada trimester III, menjadi masalah kesehatan yang signifikan. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil adalah dengan memberikan intervensi jus jambu biji. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Guava Juice (Jambu Biji) terhadap peningkatan hemoglobin ibu hamil trimester III penderita anemia di Desa Sukakerta, Kabupaten Cianjur. Penelitian ini menggunakan desain quasy eksperiment two group pretest and posttest design. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling terhadap 20 responden dan instrumen yang digunakan mengukur hemoglobin adalah digital hemoglobin measures dengan analisa statistik menggunakan uji beda t-test. Hasil penelitian didapatkan bahwa pemberian Guava Juice berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan hemoglobin pada ibu hamil trimester III penderita anemia dengan p-value 0,000 dan terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan pemberian Guava Juice dan perlakuan kontrol terhadap peningkatan hemoglobin pada ibu hamil trimester III dengan p-value 0,000. Berdarsarkan hasil pelitian tersebut peneliti menyaraknan bagi ibu hamil penderita anemia untuk mengkonsumsi guava juice secara teratur dan guna meningkatkan kadar hemoglobin.