Dampak Pembelajaran Akidah Akhlak terhadap Pembentukan Sikap Religius Siswa di MAN 1 Kota Tangerang - Siti Maryam; Fuzan M. Dhiya; Aida Sopiyah; Azkia ‘Ainurrahmi; Gufron Gufron; Muhamad Al Khamil; Nabila Aisyah (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis dampak pembelajaran Akidah Akhlak terhadap pembentukan sikap religius siswa di MAN 1 Kota Tangerang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan penyebaran angket kepada guru serta siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Akidah Akhlak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan sikap religius siswa, baik dalam aspek keimanan, ibadah, maupun perilaku sosial. Guru berperan sebagai teladan dan fasilitator yang menanamkan nilai-nilai akhlakul karimah melalui keteladanan, pembiasaan, dan kegiatan keagamaan di lingkungan madrasah. Kegiatan seperti salat berjamaah, tadarus Al-Qur’an, dan pembinaan karakter menjadi media efektif dalam membentuk kesadaran religius siswa. Selain itu, lingkungan sekolah yang kondusif dan bernuansa islami turut memperkuat internalisasi nilai-nilai keagamaan dalam diri peserta didik. Dengan demikian, pembelajaran Akidah Akhlak terbukti berperan penting dalam membentuk karakter siswa agar menjadi pribadi yang beriman, berakhlak mulia, disiplin, dan bertanggung jawab sesuai dengan nilai-nilai Islam.