Implementasi Pembelajaran Berbasis Proyek untuk Meningkatkan Literasi Ekonomi Siswa MA Miftahul Jinan - Ayu Wulandari, Mita Aprilia; Yayuk Chayatun Machsunah; Evi Aulia Rachma (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Untuk meningkatkan literasi ekonomi siswa di MA Miftahul Jinan, penggunaan model Project-Based Learning (PjBL) akan dianalisis pada penelitian ini. Dengan subjek guru ekonomi dan siswa kelas XI, pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Data diperoleh melalui dokumentasi, wawancara, dan observasi, kemudian menganalisis dengan model yang dibuat Miles, Huberman, dan Saldaña. Penelitian memperoleh hasil bahwa kemampuan siswa untuk berpikir kritis, bekerja sama, dan kreatif tumbuh dengan PjBL. Mereka juga lebih memahami konsep ekonomi secara kontekstual. Siswa menjadi lebih aktif, mandiri, serta mampu mengaitkan teori dengan praktik kehidupan nyata. PjBL juga menciptakan iklim belajar yang kolaboratif dan inovatif dengan guru berperan sebagai fasilitator. Kendala seperti keterbatasan waktu dan sumber daya dapat diatasi melalui strategi adaptif seperti penggunaan media digital dan refleksi berkala. Secara keseluruhan, PjBL berdampak positif terhadap peningkatan literasi ekonomi dan dapat dijadikan model pembelajaran alternatif di madrasah maupun sekolah menengah.