Penerapan Terapi Relaksasi Rendam Kaki Air Hangat Pada Pasien Penyakit Hipertensi Di Puskesmas Maccini Sawah Kota Makassar - Adelia Ningsih Naini; Fatma Jama; Sunarti Sunarti; Mardiah Mardiah (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Latar belakang: Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang prevalensinya terus meningkat dan berisiko menimbulkan komplikasi serius seperti stroke dan penyakit jantung. Pendekatan nonfarmakologis seperti terapi Relaksasi Rendam Kaki Air Hangat mulai banyak digunakan untuk membantu menurunkan tekanan darah dengan membayangkan hal yang menyenangkan. Tujuan: Mengetahui efektivitas penerapan terapi Relaksasi Rendam Kaki Air Hangat pada penderita penyakit hipertensi di puskesmas maccini sawah kota makassar. Metode: Penelitian ini menggunakan studi kasus dengan pendekatan model asuhan keperawatan pada pasien penderita hipertensi meliputi pengkajian, perumusan diagnosa keperawatan, intervensi, implementasi, dan evaluasi. Hasil:  Penelitian menunjukkan adanya penurunan signifikan tekanan darah sistolik dan diastolik setelah intervensi Rendam Kaki Air Hangat yang menunjukkan efektivitas teknik ini dalam membantu mengontrol tekanan darah. Kesimpulan: Terapi Rendam Kaki Air Hangat efektif dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi dan dapat menjadi alternatif terapi non-farmakologis yang direkomendasikan di layanan primer seperti Puskesmas.