PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN DALAM MEMBENTUK ETIKA SOSIAL SISWA KELAS 12 MA MIFTAHUL JINAN - Faiqotun Ni’mah; Yayuk Chayatun Machsunah; Evi Aulia Rachma (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengidentifikasi peran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) dalam membentuk etika sosial siswa kelas 12 di MA Miftahul Jinan. Etika sosial  berperan penting dalam membentuk karakter peserta didik agar mampu berperilaku dan bersikap sesuai dengan nilai-nilai moral yang berlaku di masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan subjek penelitian terdiri atas guru PPKn dan siswa kelas 12. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran PPKn berkontribusi besar terhadap pembentukan etika sosial siswa melalui penanaman nilai-nilai Pancasila seperti gotong royong, toleransi, tanggung jawab, dan kejujuran. Guru berperan penting sebagai teladan dan fasilitator dalam menanamkan nilai-nilai karakter, sementara lingkungan sekolah mendukung proses tersebut melalui pembiasaan dan budaya positif. Selain itu, penerapan kegiatan kooperatif dan proyek sosial membantu siswa menginternalisasi nilai-nilai moral dalam kehidupan sehari-hari. Meskipun demikian, penelitian juga menemukan tantangan seperti pengaruh media sosial dan kurangnya kesadaran siswa terhadap pentingnya etika sosial. Oleh karena itu, diperlukan upaya berkelanjutan dari pihak sekolah untuk mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila secara kontekstual dalam pembelajaran agar siswa tidak hanya memahami secara teoritis, tetapi juga mampu menerapkannya dalam perilaku nyata di lingkungan sekolah dan masyarakat