Perancangan Sistem Absensi Pada Maju Lestari Sejahtera PT Socfindo Kebun Aek Loba - Daniswara Daniswara (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong berbagai sektor industri untuk beralih dari sistem manual menuju sistem digital yang lebih efektif dan efisien. Pada Maju Lestari Sejahtera PT Socfindo Kebun Aek Loba, proses pencatatan absensi karyawan masih dilakukan secara manual menggunakan buku atau lembar kehadiran, sehingga rawan kesalahan, lambat dalam proses rekapitulasi, serta sulit dalam pemantauan kedisiplinan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem absensi berbasis web yang mampu mengatasi berbagai kendala tersebut. Metode penelitian dilakukan melalui observasi langsung, wawancara dengan pihak terkait, serta studi literatur untuk memahami kebutuhan sistem secara menyeluruh. Sistem absensi yang dikembangkan dilengkapi dengan fitur login pengguna, input absensi karyawan, pengelolaan data karyawan dan pengguna, pemantauan absensi per divisi, serta pembuatan rekapitulasi absensi dalam format digital. Hasil perancangan menunjukkan bahwa sistem absensi berbasis web mampu meningkatkan efektivitas dan akurasi pencatatan kehadiran, mempermudah pemantauan secara real-time, serta mempercepat proses pembuatan laporan absensi. Dengan demikian, sistem ini memberikan solusi yang modern, efisien, dan mendukung peningkatan kualitas pengelolaan sumber daya manusia di lingkungan perusahaan.