PERANAN INVESTASI SWASTA DALAM MENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA TAHUN 2020-2024 - M. Ramadhan Caesar; Gina Sonia; Tesi Anggeriani (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini menelaah peranan investasi swasta dalam mendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia sepanjang 2020-2024, periode yang ditandai kontraksi pandemi, pemulihan bertahap, dan normalisasi inflasi. Tujuan penelitian: (i) menilai kontribusi Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) dan Penanaman Modal Asing (PMA) terhadap pertumbuhan PDB; (ii) mengidentifikasi perbedaan dampak lintas-sektor dan wilayah; (iii) mengevaluasi peran variabel mediasi (inflasi, suku bunga, belanja modal) dalam menyalurkan pengaruh investasi ke output. Desain kualitatif-deskriptif berbasis data sekunder Badan Pusat Statistik (BPS) 2020-2024 dan realisasi investasi Kementerian Investasi/BKPM. Analisis meliputi tabulasi indikator (inflasi IHK, pertumbuhan PDB, PMDN, PMA) dan pengodean tematik berbasis literatur. Hasil menunjukkan PDB pulih ke kisaran ±5% sejak 2022, beriringan dengan turunnya inflasi (pasca puncak 2022) dan lonjakan investasi total terutama PMA yang memperkuat kapasitas dan efisiensi. PMDN meningkat namun dampaknya lebih heterogen dan sensitif terhadap infrastruktur, pembiayaan, serta tata kelola. Kesimpulan menegaskan pentingnya stabilitas makro, percepatan infrastruktur, peningkatan kualitas SDM, dan kepastian regulasi untuk memaksimalkan kontribusi investasi swasta terhadap pertumbuhan yang inklusif dan berkelanjutan.