PERAN PEMIMPIN LOKAL DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT PEDESAAN - Zahtza Saritza; Sekar Aulia Rambe; Raifa Meiliza Dwi Harianti; Inayasha Inayasha; Dwi Rahayu Br. Ginting; Bisru Hafi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pembangunan pedesaan merupakan bagian integral dari upaya pemerataan kesejahteraan masyarakat di Indonesia. Dalam konteks tersebut, peran pemimpin lokal memiliki posisi yang sangat strategis karena berfungsi sebagai penggerak, penghubung, sekaligus fasilitator antara pemerintah dan masyarakat desa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya peran pemimpin lokal dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat pedesaan melalui pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan lokal yang efektif ditandai oleh kemampuan pemimpin dalam menggerakkan partisipasi masyarakat, mengelola sumber daya lokal, serta menciptakan program pembangunan yang sesuai dengan kebutuhan dan potensi desa. Selain itu, faktor komunikasi, transparansi, dan kedekatan sosial antara pemimpin dan masyarakat terbukti berpengaruh terhadap keberhasilan pelaksanaan program pemberdayaan ekonomi dan sosial. Penelitian ini menegaskan bahwa keberadaan pemimpin lokal yang visioner, partisipatif, dan berintegritas menjadi kunci dalam mewujudkan pembangunan pedesaan yang berkelanjutan serta peningkatan kesejahteraan masyarakat secara menyeluruh.