PENGARUH KONDISI SOSIAL EKONOMI KELUARGA TERHADAPPEMENUHAN KEBUTUHAN HIDUP DI DESA JARING HALUS: SEBUAH KAJIAN KONTEKSTAL - Permata Dara Sari; Oktunem Silitonga; Putri Napitupulu; Kartini Situmorang; Bisru Hafi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh kondisi sosial ekonomi keluarga terhadap pemenuhan kebutuhan hidup masyarakat di Desa Jaring Halus, Kecamatan Secanggang, Kabupaten Langkat. Latar belakang penelitian ini berangkat dari kenyataan bahwa masyarakat Desa Jaring Halus yang mayoritas bekerja sebagai nelayan masih menghadapi ketidakstabilan ekonomi akibat faktor alam, keterbatasan sarana produksi, serta rendahnya tingkat pendidikan. Kondisi tersebut berdampak pada kemampuan keluarga dalam memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari, baik kebutuhan primer, sekunder, maupun tersier. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif kontekstual dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk menggambarkan kondisi sosial ekonomi serta strategi keluarga dalam memenuhi kebutuhan hidup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar keluarga berada pada tingkat sosial ekonomi menengah ke bawah. Pemenuhan kebutuhan primer seperti pangan dan tempat tinggal umumnya tercapai, namun kebutuhan sekunder dan tersier masih sulit dipenuhi secara konsisten. Faktor utama yang memengaruhi kondisi tersebut adalah ketergantungan pada sektor perikanan, fluktuasi pendapatan, dan keterbatasan akses pendidikan.