VALIDASI METODE ANALISIS NIKOTINAMIDA, VITAMIN B6, DAN VITAMIN C MENGGUNAKAN KCKT DAN APLIKASINYA PADA SEDIAAN SUPLEMEN KESEHATAN - Rindi Khusni Wulandari; Budiarti, Aqnes; Gharsina Ghaisani Yumni (CENDEKIA EKSAKTA, 2025)
Kombinasi nikotinamida, vitamin B6, dan vitamin C sering digunakan dalam suplemen kesehatan. Kandungan ketiga senyawa dalam produk tersebut tergolong rendah, sehingga penentuan kadar mereka memerlukan teknik analisis yang tidak hanya sensitif tetapi juga mampu mengukur secara bersamaan. Salah satu teknik yang digunakan adalah kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT). Namun, metode analisis yang sesuai masih terbatas. Penelitian ini bertujuan mengembangkan metode KCKT yang divalidasi untuk mengukur nikotinamida, vitamin B6, dan vitamin C, sekaligus mengaplikasikannya pada produk suplemen kesehatan. Prosedur penelitian memakai KCKT isokratik (Jazco) dengan deteksi UV pada panjang gelombang 272 nm. Fase diam berupa kolom C18 berukuran 125 mm x 4,6 mm, sementara fase gerak adalah campuran metanol, air, dan asam asetat glasial dengan perbandingan 15:85:1 dan kecepatan 1 mL/menit. Validasi metode menunjukkan hasil positif pada parameter linieritas (r = 0,999 untuk ketiga senyawa), akurasi (perolehan krmbali 99,05–100,80%), presisi (nilai %RSD ≤ 2%), selektivitas dengan daya pemisahan minimal 1,5, serta sensitivitas dengan batas deteksi (LOD) dan batas kuantifikasi (LOQ) masing-masing: nikotinamida (LOD 0,554 µg/mL; LOQ 1,846 µg/mL), vitamin B6 (LOD 0,068 µg/mL; LOQ 0,227 µg/mL), dan vitamin C (LOD 0,602 µg/mL; LOQ 2,006 µg/mL). Metode ini berhasil diterapkan untuk mengukur kandungan ketiga zat tersebut dalam tiga merek suplemen kesehatan.