ANALISIS KELAYAKAN USAHA PENGGILINGAN PADI KELILING DI DESA TRIMOMUKTI KECAMATAN CANDIPURO KABUPATEN LAMPUNG SELATAN : ANALISIS KELAYAKAN USAHA PENGGILINGAN PADI KELILING DI DESA TRIMOMUKTI KECAMATAN CANDIPURO KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Utomo, Andre Ilham; Lutfi Aris Sasongko; Hilmi Arija Fachriyan; Rossi Prabowo (CENDEKIA EKSAKTA, 2025)
Penggilingan padi keliling merupakan teknologi pengolahan hasil panen padi. Penggilingan padi ini merupakan modifikasi mobil yang dilengkapi dengan mesin penggiling padi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar biaya, penerimaan, pendapatan dan kelayakan pada usaha penggilingan padi keliling di Desa Trimomukti Kecamatan Candipuro Kabupaten Lampung Selatan. Pemilihan lokasi dan pengambilan sampel dilakukan secara sengaja (purposive). pengambilan sampel responden menggunakan metode sampling jenuh. Dalam hal ini responden merupakan pemilik usaha dan pekerja di penggilingan padi keliling di Desa Trimomukti Kecamatan Candipuro Kabupaten Lampung Selatan. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian usaha penggilingan padi keliling menunjukkan total biaya  yang dikeluarkan sebesar Rp10.835.611 dengan rata-rata setiap responden sebesar Rp3.611.870. Penerimaan usaha penggilingan padi keliling sebesar Rp13,356,000 dengan rata-rata sebesar Rp4,452,000. Pendapatan usaha penggilingan padi keliling sebesar Rp2.520.389 dengan rata-rata sebesar Rp840.130. Nilai R/C usaha penggilingan padi keliling sebesar 1,23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha penggilingan padi keliling di Desa Trimomukti Kecamatan Candipuro Kabupaten Lampung Selatan layak diusahakan.