Workshop Penggunaan Aplikasi HR Digital untuk Meningkatkan Efisiensi Administrasi Karyawan di Lembaga Pendidikan - Arahman, Su’aidy; Ramayani, Rika Fitri; Khafizah, Nurul (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong lembaga pendidikan untuk melakukan transformasi dalam sistem pengelolaan sumber daya manusia. Salah satu solusi yang dapat diterapkan adalah penggunaan aplikasi Human Resource (HR) digital untuk mendukung efisiensi administrasi karyawan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan staf administrasi lembaga pendidikan dalam menggunakan aplikasi HR digital yang meliputi pengelolaan absensi, penggajian, penilaian kinerja, dan administrasi kepegawaian lainnya. Metode pelaksanaan kegiatan berupa workshop interaktif, demonstrasi langsung, dan pendampingan penggunaan aplikasi HR. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pengetahuan sebesar 85% dan peningkatan keterampilan penggunaan aplikasi sebesar 78% dibandingkan sebelum pelatihan. Dengan demikian, penggunaan HR digital terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi administrasi dan produktivitas kerja staf lembaga pendidikan.